ФРС перебирает алфавит. Профиль восстановления теперь К-образный | club6e.com

ФРС перебирает алфавит. Профиль восстановления теперь К-образный

Член Совета управляющих Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард призвала Конгресс и Белый дом оказать экономике дополнительную бюджетную поддержку, чтобы смягчить последствия пандемии COVID-19.
Ее замечания перекликаются с высказываниями председателя ФРС Джерома Пауэлла, даже несмотря на то, что тупик в переговорах между спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и министром финансов Стивеном Мнучином показал, что до выборов президента США сделки ждать не стоит.
Брейнард отметила, что неравномерное воздействие пандемии сдерживает процесс восстановления экономики.
«Для того, чтобы превратить текущий К-образный профиль восстановления экономики в более широкомасштабный и всеобъемлющий процесс, потребуются как меры стимулирующей денежно-кредитной политики, так и дополнительная целевая бюджетная поддержка», — сказала Брейнард. Под К-образным восстановлением она подразумевает новый профиль, озвученный демократами, который предполагает восстановление одних секторов экономики и сильное отставание других (в первую очередь — услуг).
Брейнард — единственная из управляющих ФРС, связанная с демократами. Будучи в свое время заместителем министра финансов при администрации Обамы, она считается одним из главных кандидатов на пост министра в случае победы Джо Байдена. Брейнард стала членом ФРС в 2014 году.
«Процесс восстановления остается крайне неопределенным и неравномерным; некоторые секторы и группы испытывают значительные трудности», — в минувшую среду сообщила Брейнард в рамках онлайн-выступления перед Society of Professional Economists.
На фоне весьма мрачной оценки экономики Брейнард также заявила, что ФРС должна и впредь реализовывать стимулирующую денежно-кредитную политику, приписывая ей восстановление чувствительных к процентным ставкам секторов (таких как автомобилестроение и недвижимость).
Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик уделил более пристальное внимание вопросу неравномерности восстановления. Первый президент Федерального резервного банка афроамериканского происхождения считает необходимым делать поправку на различия в последствиях пандемии для разных этнических групп.
В секторах, наиболее пострадавших от коронавируса (таких, как общепит и гостиничный бизнес), в основном работают люди, находящиеся на нижнем уровне диапазона заработных плат. В результате кризис непропорционально влияет на работников из числа меньшинств. Бостик сказал, что новый подход ФРС к таргетированию инфляции (в рамках которого центральный банк не будет поднимать ставки на упреждение с целью предотвращения всплеска инфляции) должен помочь решению данной проблемы.

«Значительная цена преждевременного ужесточения денежно-кредитной политики в период экономического роста состоит в том, что этот подход может лишить ряд сообществ доступа к рабочим местам».

В своем выступлении перед Ассоциацией участников фондового и финансового рынков Бостик отметил:

«Новый подход должен предоставить меньшинствам, женщинам и лицам с низкими доходами более полный доступ к рынку труда».

Многие считают Бостика кандидатом на пост министра финансов или председателя ФРС, но он обычно не отвечает на подобные вопросы.
«Бежевая книга» ФРС, которая является сводом экономических отчетов 12 региональных банков, основанных на опросах местных предприятий, подтвердила слова Брейнард о восстановлении продаж автомобилей, что приносит пользу как производителям, так и дилерам.
Отдельные региональные банки сообщили о «значительном» росте занятости и потребительских расходов, а также продаж одноквартирных жилых домов. Фактически, низкие уровни запасов и ограниченная доступность рабочей силы привели к образованию дефицита в некоторых секторах.
Как и ожидалось, расходы на «услуги, предполагающие плотный контакт при их оказании» (например, сюда относятся общепит и гостиничный бизнес) остались слабыми. Спрос на аренду недвижимости снизился (особенно в мегаполисах, таких как Нью-Йорк), а сектор коммерческой недвижимости был охарактеризован как «слабый».
Лори Логан, исполнительный вице-президент ФРБ Нью-Йорка, отвечающая за торговое подразделение (фактически реализующее политику ФРС), предупредила, что активное вмешательство ФРС в рынок гособлигаций США в марте-апреле показало необходимость принятия мер по сохранению его устойчивости.
«Это было исключительное событие», — сказала она в видеообращении к оперативной рабочей группе по вопросам финансовой стабильности, включающей специалистов Школы бизнеса им. Бута и Брукингского института. Логан добавляет:

«Идея назвать текущие события единичным шоковым случаем очень заманчива, однако важно найти время для оценки случившегося, чтобы извлечь уроки, которые сделают рынок гособлигаций более устойчивым к будущим шокам».

С середины марта по конец апреля ФРС скупила облигаций примерно на 1,3 триллиона долларов, заявив, что эти приобретения отличались от предыдущей программы выкупа активов, направленной на стимулирование экономики, поскольку были разработаны для обеспечения бесперебойного функционирования критически важного рынка.
Между тем, регулятор снизил темпы выкупа активов до 80 миллиардов долларов в месяц (и дополнительных 40 миллиардов в виде ипотечных бумаг), что, по признанию официальных лиц ФРС, является более классическим методом количественного смягчения. Председатель Пауэлл подчеркнул, что центральный банк сохранит гибкий подход и сделает все возможное для поддержания процесса восстановления экономики.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN